Mus

Drei-Beeren-Mus

Erdbeer-Himbeer-Heidelbeer-Mus

Das Drei-Beeren-Mus schmeckt durch den Zusatz von Orange total nach Sommer. Dabei erinnert es ein wenig an rote Grütze, wobei dem Mus deren typische Säure fehlt. Es passt wunderbar zu Eis, aber auch zu warmen Süßspeisen wie Pfannenkuchen. Da es aber auch wie ein eingekochter Smoothie wirkt, kann man es mit Sprudel auffüllen und das ganze in einem Glas mit Eiswürfel als Erfrischungsgetränk servieren.

Zutaten für 4x220mL

  • 250g Heidelbeeren
  • 250g Himbeeren
  • 500g Erdbeeren (ca. 600g unvorbereitete)
  • Schale einer unbehandelten Orange
  • 2EL Orangensaft
  • 50g Zucker (optional)

Heidelbeeren und Himbeeren waschen. Erdbeeren waschen und putzen. Beeren mit Zucker, Orangenschale und Saft vermengen und pürieren. Das Mus in einem Topf so lange kochen bis es zwischen Daumen und Zeigefinger Fäden zieht.

Fürs Einkochen werden die Einkochgläser gründlich gespült und mit kochendem Wasser ausgewaschen. Die so vorbereiteten Gläser werden bis zum Gebrauch auf dem Kopf gestellt um. Die Einkochringe werden für 2-3min in Wasser mit einem Spritzer Essig gekocht und anschließend mit klarem kochendem Wasser abgespült. Die so vorbereiteten Ringe werden bis zum Gebrauch in heißem Wasser gelagert.

Das noch heiße Mus wird bis 1cm unter dem Rand in die vorbereiteten Gläser gefüllt. Bevor die Gläser verschlossen werden können, müssen die Ränder gesäubert werden. Die Gläser anschließen mit Dichtungsring, Klammern und Deckel verschließen und bei 90°C für 30min einkochen. Die Einkochzeit beginnt mit dem Erreichen von 90°C. Beim Einfüllen des Wassers in den Einkochtopf darauf achten, dass dieses die gleiche Temperatur besitzt wie das Einkochgut.

Für eine Marmelade einfach statt 50g Zucker ein Päckchen Gelierzucker 2:1 verwenden. Früchte wie oben beschrieben vorbereiten und den Gelierzucker zugeben. Alles pürieren und in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Einkochzeit beträgt 4min und beginnt sobald die Masse sprudelnd kocht. Die noch heiße Marmelade in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und für 5min auf den Kopf stellen

 

Advertisements